
Gaspacho catalan, tofu croustillant & sauce tahin
- 1 bouteille de Gaspacho Catalan Giraudet
- 1 petite patate douce
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 100 g de tofu ferme
- 1 c.à.s de fécule de maïs
- 1/2 c.à.c de paprika fumé
- 1/2 c.à.c de sel
- 2 c.à.s de tahin
- 1 c.à. soupe d’eau tiède
- 1/2 c.à.s de jus de citron
- 1/2 gousse d’ail râpée
- 1/2 c.à.c de miel
- 1/4 c.à.c de sel
- 1 pincée de cumin
- Herbes fraiches
Sauce tahin : Mélanger une c.à.s d’huile d’olive avec le tahin, l’eau tiède, le jus de citron, le cumin, le miel et l’ail râpé jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Ajuster avec un peu d’eau si nécessaire.
Couper la patate douce en fines rondelles, badigeonner d’huile et de sel et cuire 15 min à 180°C au four (ou 10 min à 160°C à l’Airfryer).
Égoutter et presser légèrement le tofu, le râper puis l’enrober de fécule. Ajouter 2 c.à.s d’huile d’olive, de paprika et de sel. Secouer dans un récipient hermétique.
Etaler la préparation sur une plaque et et faire cuire 30 min à 200°C chaleur tournante en retournant à mi-cuisson. Si besoin, poursuivre la cuisson pour que le tofu soit bien croustillant et réserver.
Parsemer le gaspacho bien frais avec les chips, le tofu croustillant et un filet de sauce tahin et ajouter des herbes fraîches.
Servir avec des tranches de pain aux céréales grillées.
Pour encore plus de gourmandise, ajouter quelques graines de sésame grillées sur le tofu croustillant juste avant de servir. Elles apporteront une touche de croquant et un léger goût toasté qui s’accorde parfaitement avec la sauce tahin.