
Gaspacho Provençal, tomates cerises et focaccia maison
- 1 bouteille de gaspacho Provençal Giraudet
- 4 tomates cerises rouges et jaunes
- 500g de farine
- 350ml d'eau
- 5g de levure sèche de boulanger
- 8 olives noires marinées
- Romarin
- Huile d'olive vierge extra
- Sel & poivre
Commencer par préparer la focaccia en mélangeant ensemble la farine, une pincée de sucre, une pincée de sel et la levure sèche dans un saladier. Puis ajouter l’eau tiède et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène collante. Couvrir d’un linge propre et laisser lever 2 heures minimum à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et la travailler à la main quelques minutes avant de la déposer dans un plat à four rectangulaire graissé et chemisé de papier cuisson.
Verser un filet d’huile d’olive dessus et abaisser la pâte du bout des doigts sans la percer. Saupoudrer de feuilles de romarin. Laisser lever 2 heures supplémentaires à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C puis enfourner la focaccia pour 30 minutes en surveillant.
En cours de cuisson, badigeonner d’un peu d’huile d’olive sur le dessus de la focaccia pour lui offrir un belle croûte dorée.
Servir le gaspacho provençal dans des petits bols et ajouter un filet d’huile d’olive.
Dresser avec quelques morceaux d’olives et de tomates cerises coupées et servir avec des mouillettes de focaccia.