Basculer la navigation

Quenelles châtaigne poêlées façon gnocchis
CUISSON90 min.
PRÉPARATION25 min.

CONVIVES
4 pers.
INGREDIENTS
  • 4 quenelles châtaigne bio Giraudet
    ou toute autre recette de quenelles Giraudet
  • 1kg d'oignons blancs
  • 100g de pâte de miso blancs
  • 100g de beurre doux
  • 1 litre d'eau
  • 1 grosse échalotte
  • 1 cas. de miel
  • 2 cas. de crème de marron
  • 3 cc. de farine de châtaignes
  • 20cl de crème fraîche
  • huile d'olive
  • poivre
  • sel
PRÉPARATION 25 minutes

Oignons au beurre de miso:

Préchauffer le four à 240°C. Pendant ce temps peler les oignons et les couper en deux. Dans une casserole, faire fondre le beurre et la pâte de miso, ajouter l'eau et émulsionner le tout au fouet. Dans un plat adapté au four (bords de 10 cm environ), disposer les oignons côté bombé vers le haut, verser l’émulsion miso/beurre/eau, couvrir avec du papier aluminium et laisser cuire 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium en fin de cuisson et retourner les oignons côté coupé vers le haut, refaire cuire 40 minutes supplémentaires en arrosant très régulièrement avec le jus. Les oignons devront être bien confits, légèrement noirci et le jus réduit et épaissi. Réserver.

 

 

Sauce miel et châtaigne:

Peler et émincer l’échalote et la faire légèrement dorer à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Puis la caraméliser en ajoutant le miel. Ajouter la crème fraîche, la crème de marron puis la farine de châtaigne en pluie pour épaissir. Mélanger bien au fouet pour éviter les grumeaux et laisser cuire encore 10 à 15 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps. Poivrer, saler et réserver.

 

CUISSON 90 minutes

Quenelles à la châtaigne Giraudet

A l’aide d’une cuillère parisienne, prélever des boules de quenelles à la châtaigne Giraudet avant de les marquer légèrement à l’aide du dos d’une fourchette. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire dorer les rondelles de quenelles quelques minutes de chaque côté pour les colorer. Couvrir pour permettre aux quenelles de gonfler à la cuisson tout en restant moelleux. 

Servir de suite à côté d’oignons confits puis napper le tout de la sauce au miel et châtaigne.

CONSEIL DU CHEF

Émietter les restes de quenelles, les faire dorer quelques instants à la poêle puis les mélanger à la sauce miel et châtaignes pour rajouter de la texture.

AJUSTER MON PANIER